lunedì 11 novembre 2019

Novembre: San Martino

Piove e tira vento, freddo quasi da nevicata precoce. 
Dorme San Martino? 
Proviamo a svegliarlo?


Al caldo, in casa, risotto con la zucca
Per ogni etto di riso, fai a pezzettini un etto di polpa di zucca, ben mondata. Prepara il brodo vegetale, che sia caldo all'occorrenza, mezzo bicchiere di vino bianco secco, una cipolletta, due tocchetti di burro, formaggio grattugiato e, volendo, un poco di gorgonzola, sale poco, come sempre, una noce moscata da grattare al momento.
Metti nel tegame olio e appena si scalda aggiungi la cipolla, quando sia dorata aggiungi la zucca, e un poco di brodo vegetale per aiutarla a sfarsi grossolanamente. Togli dal fuoco, e in una casseruola idonea metti il burro e, appena sciolto, versa il riso e fallo saltare, quindi aggiungi il vino e lascia evaporare; a questo punto insinua cipolla e zucca e, a fuoco basso, aggiungendo via via il brodo che ci vuole, cuoci il riso. A tre quarti di cottura insinua l'altro pezzo di burro, e gratta la noce moscata. Salare a piacimento. Quando pronto, spegni il fuoco, aggiungi il formaggio e se si vuole la gorgonzola. Servire caldo, con un bicchiere di dolcetto.

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